Ayo ! Kenali 5 Warna Surat Suara Pemilu 2019

Tepat di tanggal 17 April 2019 mendatang, Indonesia akan menggelar Pemilihan Umum (Pemilu) secara serentak untuk memilih para anggota dewan legislatif DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/ Kota serta Presiden dan Wakil Presiden.

Sebelum pelaksanaan pemungutan suara ini berlangsung, para pemilih perlu mengenal warna dan jenis surat suara dalam Pemilu 2019, untuk memudahkan dan memberi pemahaman kepada masyarakat pemilih dalam menyalurkan aspirasi politiknya.

Di Tempat Pemungutan Suara (TPS) akan ada 5 warna kertas suara yang disediakan untuk calon pemilih. Secara umum sangatlah mudah dalam membedakannya karena lima kertas suara ini memiliki warna yang tidak sama.

1. Warna Kuning (DPR RI)

Warna Kuning surat suara Pemilu untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI), sesuai dengan jumlah Daerah Pemilihan Anggota DPR, dengan ukuran 51 x 82 cm jenis kertas yang digunakan HVS 80 gram. Surat suara Pemilu Anggota DPR berbentuk lembaran empat persegi panjang yang terdiri atas 2 (dua) bagian yaitu bagian luar dan bagian dalam dan tidak terdapat photo dari calon anggota DPR RI.

2. Merah (DPD RI)

Warna Merah surat suara Pemilu untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI). Terdapat 9 (sembilan) kategori ukuran, dengan jenis kertas hvs 80 gram. Surat suara Pemilu Anggota DPD berbentuk lembaran empat persegi panjang, vertikal/horizontal terdiri dari 2 (dua) bagian yang disebut bagian luar dan bagian dalam dan terdapat photo dari setiap calon anggota DPD RI.

3. Biru (DPRD Provinsi)

Warna Biru surat suara Pemilu untuk untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi (DPRD Provinsi). Sesuai dengan jumlah Daerah Pemilihan Anggota DPRD Provinsi, dengan ukuran 51 x 82 cm jenis kertas yang digunakan hvs 80 gram, berbentuk lembaran empat persegi panjang, vertikal terdiri dari 2 (dua) bagian yang disebut bagian luar dan bagian dalam dan tidak terdapat photo dari calon anggota DPRD Provinsi.

4. Hijau (DPRD Kabupaten/Kota)

Warna Hijau surat suara Pemilu untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota (DPRD Kabupaten/Kota) sesuai dengan jumlah Daerah Pemilihan Anggota DPRD Kabupaten/Kota, dengan ukuran 51 x 82 cm jenis kertas hvs 80 gram. Surat suara Pemilu Anggota DPRD Kabupaten/Kota berbentuk lembaran empat persegi panjang, vertikal terdiri dari 2 (dua) bagian yang disebut bagian luar dan bagian dalam dan tidak terdapat photo dari calon anggota DPRD Kabupaten/Kota.

5. Abu-Abu (Presiden dan Wakil Presiden)

Abu-Abu untuk Surat suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden terdiri atas surat suara Pasangan Calon untuk Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, dengan ukuran 22 x 31 cm jenis kertas yang digunakan HVS 80 gram Surat suara Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden berbentuk lembaran empat persegi panjang yang terdiri atas 2 (dua) bagian yaitu bagian luar dan bagian dalam.

 

Seperti yang dijelaskan Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri (Kapuspen Kemendagri) Bahtiar, pemilihan warna ini berdasarkan Keputusan KPU Republik Indonesia nomor 1944/PL.02-Kpt/01/KPU/XII/2018, tentang desain surat suara dan desain alat bantu coblos (template) bagi pemilih tunanetra pada Pemilu Tahun 2019, ungkap Bahtiar pada laman resmi www.kemendagri.go.id, Sabtu (12/1/2019). 

Bahtiar juga menerangkan secara rinci dari perbedaan warna dan desain surat suara pada Pemilu 2019, sebagai bagian dari sosialisasi dan pendidikan Politik kepada masyarakat pemilih. (ahn)

Sumber: kemendagri.go.id, KPU.go.id

Advertisement

Artikel Terkait

Advertisement

Artikel Populer

Artikel Terbaru